今日(3月15日)は,なんの日?

小尻研のホームページをご覧の皆様,こんにちは ;-o
最近、ホームページの活性化に取り組んでいる小尻研の者です.

突然ですが,3月15日は何の日かご存知ですか?

一番最初に思い浮かぶのは,お笑い芸人の「とにかく明るい安村さん」の誕生日でしょうか.
昨年,海外番組『ゴットタレント』で “Don’t worry. I’m wearing.” というフレーズで一躍話題になった方ですね.
皆様も「とにかく明るい安村さん」の誕生日をご存知だったのではないでしょうか?

他にもあります.
2024年に限りますが,3つの吉日(一粒万倍日、天赦日、寅の日)が重なる,最強の開運日でもあるそうですよ!

まだまだ存在するのですが,最後に1つ紹介させていただきます.

それは,ドメインの日です.

ドメインの日とは,インターネット上の住所ともいえる「ドメイン」の認知拡大のために制定された日です.
なぜ3月15日がドメインの日かというと,1985年3月15日に、世界で初めてのドメインが登録されたからです.

この日を私がなぜ紹介したいかと言うと,「ドメイン」という言葉は知識情報システム研究室で頻繁に使用されるからです.
ただ,小尻研で使用される「ドメイン」は,上で説明した「ドメイン」とは少し意味が異なります.

小尻研で使用する「ドメイン」は,特定の学習内容や学習領域のことを指します.
例えば,数学やプログラミングなどの学習領域が「ドメイン」です.

小尻研では,様々な「ドメイン」の研究をしています.
ご覧の皆様は,どのようなドメインに関心がありますか?
好きなドメインを研究にするなら,小尻研がおすすめです!

コメントを残す